kulturvestureЯунпиебалга находится на Центральной Видземской возвышенности с рекой Гауей, с горами, низинами и извилистыми дорогами. В Яунпиебалгской волости можешь узнать родину композиторов Эмилса Дарзиньша и Маргерса Зариньша, художников Карлиса Миесниека и Екаба Страздиньша. Когда ты гостишь здесь, в Яунпиебалге, ты начинаешь осознавать, почему Яунпиебалга во все времена так сильно вдохновляла многих творческих личностей.

И быт яунпиебалжцев начала 20 века, и выдающегося русского писателя А.П.Чехова, и известного певца Фёдора Шаляпина в своих фотографиях увековечил Артур Дулбе. Фотографии выставлены в выставоном зале «Велвес».

Гостя в Яунпиебалге, обязательно обрати внимание на сегодняшние перемены, но и наслаждайся древностью, которая напоминает о временах графа Шереметьева, о временах , когда здесь служили священники Кристоф Рейнхольд Гиргенсон, Карлис Эдуард Напьерский, отец и сын Келбранты, Екабс Озолиньш, Янис Озолс и Эдгарс Юндзис.

События, когда – то происходившие в обеих Пиебалгах (в Яунпиебалге и в Вецпиебалге), в своём романе «Времена землемеров» описали братья Каудзитес. После впечатляющих «времён землемеров» в Пиебалге родилось ремесленничество, поэтому здесь и сегодня очень прочны традиции прикладного искусства и культуры. Исторические корни вечны, в памяти людей разных поколений хранится самое главное.
Также как и раньше, в Яунпиебалге учат и воспитывают детей, обрабатывают дерево, ткут, поют и танцуют, ставят спектакли, варят пиво, делают домашний сыр. Продолжению традиций способствуют Яунпиебалгская музыкальная школа и школа искусств,студии художников, керамиков и ткачей.